欢迎访问河北中医药大学科技处!
 
河北中医学院科研实验室安全准入制度
发布时间:2022-11-02  查看次数:

河北中医学院科研实验室安全准入制度

第一条  为了加强学校科研实验室安全管理,强化实验人员的安全责任意识,有效防止实验室安全事故发生,依据国家有关法律法规,保障实验室正常有序运行,确保广大师生与实验室财产安全,制定本制度。

第二条  本制度适用于所有拟进入实验室的一切人员,包括实验室安全管理人员、科研教师、在校研究生以及外单位学习、进修人员等。

第三条  实验室人员需通过以下四个步骤完成实验室安全准入,取得进入实验室操作资格:

(一)认真学习《河北中医学院安全教育手册》等安全相关材料。

(二)参加《河北中医学院科研实验室安全与防护》的培训,并通过培训相关内容的考核。考核方式为闭卷考试,考试时间为1小时,总分100分,规定时间内,成绩超过90分(含)为考试合格,科技处颁发合格证书。

(三)实验人员登入“科研共享平台”填写科研信息备案表,科研项目审查合格后,方可取得仪器预约的资格。

(四)接受所在实验室安全管理员针对各自实验室特点的安全教育和培训。

第四条  如因安全准入制度执行不到位而导致安全事故发生,学校将追究相关管理人员的责任。

第五条  本规定由科技处负责解释,自发布之日起施行。

 

                                       河北中医学院科技处

                                         202261日

版权所有:河北中医药大学   冀ICP备13018366号-2    邮编:050200    电话:0311-89926106
学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)