欢迎访问河北中医学院科技处!
 
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 外网
河北中医学院
转河北省卫生健康委关于组织开展医学科研诚信专项培训的通知
发布时间:2022-10-26  查看次数:
各二级单位:
近期,省内频繁出现不法分子或中介组织通过电话、短信微信等方式,以承诺为课题负责人申请发明专利、代写代发论文等名义进行非法有偿中介服务,造成恶劣影响。针对此类行为,河北省卫生健康委将始终保持零容忍的高压态势,对凡参与买卖论文、专利等科研不端行为的医学科研人员,按照《科研失信行为调查处理规则》,一经查实一律从严从重处理。
为进一步加强我省医学科研诚信建设,引导广大医学科研人员提高诚信意识,遵守诚信原则,营造崇尚科研诚信的良好风气,河北省卫生健康委决定在全省组织开展医学科研诚信专项培训,现有关事宜通知如下:
一、培训对象
河北省卫生健康委河北省中医药管理局各类在研科研项目负责人,各二级单位主管科研工作负责人,科研秘书,其他从事医学科学研究的所有科研人员
培训课程
1.《医学科研精神培养与学术规范建设新进展》
2.《科研诚信案例分析》
3.《科研诚信与科研不端行为》
4.《科研诚信问题概述》
培训时间
自本通知印发之日起至2022年12月31日。
培训方式
本次培训采用在线学习形式进行,具体流程见附件医学科研诚信专项培训学习流程
其他要求
(一)科研诚信是医学科学研究的底线要求,是医学科研人员开展科学研究活动必须坚持的基本准则。各二级单位要高度重视,认真组织相关人员参加培训学习,进一步提高科研工作者诚信意识,加强科研诚信体系建设,确保不发生科研失信事件。
(二)各二级单位要对加强科研诚信建设作出具体安排,将科研诚信工作纳入常态化管理,组织开展或委托基层学术组织、第三方机构对本单位科研人员的重要学术论文专利等科研成果进行全覆盖核查,对发现的科研不端行为建立调账,12月31日前确保查处整改到位。
联系方式
联系人:靳晓飞
联系电话:0311-89926456
 
                                          科技处
2022年10月26日
 
版权所有:河北中医学院   冀ICP备13018366号-2    邮编:050200    电话:0311-89926106
学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)