欢迎访问河北中医学院科技处!
 
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 外网
河北中医学院关于依托国家自然科学基金项目吸纳高校毕业生参与基础研究相关工作的通知
发布时间:2022-07-28  查看次数:
各二级单位:
  按照国家自然科学基金委员会《关于依托科学基金项目鼓励和吸纳高校毕业生参与基础研究相关工作的通知》(国科金发计〔2022〕39号)要求,我校现就依托国家自然科学基金项目开发科研助理岗位,吸纳高校毕业生参与国家自然科学基金项目研究和辅助管理等事宜通知如下:
  一、提高政治站位,高度重视科研助理岗位开发工作
科研助理是指从事各类科研项目辅助研究,实验(工程)设施运行维护,实验技术,科技成果转移转化,学术助理,财务助理以及博士后等工作的人员。
依托科学基金项目开发科研助理岗位,既是认真贯彻党中央、国务院关于做好“稳就业”“保就业”决策部署的有效手段,也是深化科学基金管理改革、完善科学基金治理体系、提升科学基金治理能力的重要抓手。各承但国家自然科学基金的二级单位要提高政治站位,加强组织领导,切实推进相关工作。
  二、积极主动作为,加大科研助理岗位开发力度
  各二级单位应结合实际情况合理设置科研助理岗位,并结合科研助理岗位配置加强管理水平、提升资助效益。要认真梳理已开发的科研助理岗位,充分挖掘尚未吸纳毕业生和因人员流动而产生空缺的有关岗位。同时,要主动作为,积极开发新的科研助理岗位,最大限度吸纳有志于投身基础研究相关工作的高校毕业生参与科学基金项目研究和辅助管理等工作。
  三、做好协调统筹,加强科研助理岗位服务
  各二级单位可协调多个科学基金项目联合设置科研助理岗位,为科研助理岗位提供长期稳定支持。根据《财政部国家自然科学基金委员会关于印发<国家自然科学基金资助项目资金管理办法>的通知》(财教〔2021〕177号)有关规定,对于项目设立的科研助理岗位,项目经费中“劳务费”科目及结余资金均可按照有关规定用于科研助理的劳务性报酬、社会保险补助和住房公积金等支出。
  四、材料报送
各二级单位请于2022年8月2日前将《科研助理申报需求人数登记表》提交科技处(电子版)。
 
 
 
 
 
版权所有:河北中医学院   冀ICP备13018366号-2    邮编:050200    电话:0311-89926106
学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)