欢迎访问河北中医学院科技处!
 
当前位置:首页 >> 科技动态
北京中医药大学李志刚教授应邀
为我校进行国家自然科学基金申报讲座
发布时间:2022-12-01  查看次数:

11月30日15:00,我校举办了2023年国家自然科学基金申报系列讲座第八讲。特邀北京中医药大学穴位研究中心主任、博士生导师李志刚教授,为我校师生作题为“国家自然科学基金选题和标书撰写策略”的讲座。本次讲座由科技处主办,第一附属医院承办,采用腾讯会议线上方式举行。第一附属医院科研处处长娄莹莹主持,共计150余名师生参会。

李志刚教授主要分享了国家自然基金的选题和撰写策略方面的经验,强调了选题的重要性,应从准备做什么,为什么选(选题的创新性以及研究价值),做什么(研究内容),怎么做(研究方案以及技术路线)进行思考并应遵循科研选题的需要性、目的性、创新性、科学性等原则,同时深刻解读了国家自然基金科学属性问题,最后结合以往国自然申请书存在的问题从总体版面和格式、项目名称、基本信息、立项依据、研究内容目标及拟解决的关键问题、研究方案及可行性分析等方面在撰写过程中的注意要点进行剖析讲解。李教授精彩的讲座,内容充实,讲解详细清楚,对我校师生国自然基金以及其他相关课题的选题以及撰写等方面做了重要的指导。

 

附:专家简介

李志刚,二级教授,针灸学博士,博士研究生导师,博士后合作导师,享受国务院政府特殊津贴,中华中医药学会科技之星。北京中医药大学穴位研究中心主任,校学术委员会委员。

李志刚教授现担任中华中医药学会神志病分会副主任委员、世界中医药联合会神志病分会副主任委员,中国针灸学会科普工作委员会主任委员、脑病分会和针法灸法分会副主任委员、中国民族医药学会针灸分会副会长。《中华中医药杂志》编委,《世界科学技术杂志—中医药现代化》副主编,国家科学技术奖及教育部评审专家、国务院学科评审专家、国家自然科学基金重点项目和国际(地区)合作研究项目及中医学科终审专家。主持科研课题30余项,获经费支持千万余元;其中主持国家级课题 13 项,已发表研究论文250余篇,其中SCI论文收录40多篇,累计影响因子大于130分,国际会议摘要15篇,主编著作180余部。获奖13项。

版权所有:河北中医学院   冀ICP备13018366号-2    邮编:050200    电话:0311-89926106
学校地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号(杏苑校区) / 河北省石家庄市桥西区新石南路326号(橘泉校区)