您现在的位置:首页>>通知公告
关于我单位联合申报中华中医药学会科学技术进步奖项目的公示
发布日期:【2019-01-10】  点击数:【

我单位王鑫国、张明泉、师旭亮、闫翠环联合参与河北省中医院、河北医科大学科研项目“肺卫理论的效应物质基础及其临床应用”申报2019年中华中医药学会科学技术进步奖。依据中华中医药学会“关于2019年度中华中医药学会科学技术奖推荐工作的通知(中会科技发[2018]7号)”文件要求,现将项目公示。

公示时间为201919日至2019115(公示7).

公示材料如下:

项目名称:肺卫理论的效应物质基础及其临床应用

完成单位:河北省中医院、河北医科大学、河北中医学院

申报奖项:中华中医药学会科学技术进步奖  一等奖

推荐单位:河北省中医药学会

项目简介:

肺卫理论是中医基础理论的重要组成部分,现有研究多是从单一功能探求其涉及相关指标的变化,而忽视肺卫之气的时间性和整体性功能效应,本研究在遵循天人相应观和《内经》肺卫理论本意基础上,将时间气候变化与代谢组学结合研究肺卫效应物质基础及其临床应用。从季节气候变化对肺卫防御机制的影响,研究其免疫功能的年生理节律;依据卫气年、月、日的周期规律,研究卫气节律变化相应的代谢物质基础及卫气虚证代谢物的变化,确定卫气、卫气节律、卫气虚证及其节律的内源性物质基础。在此基础上从肺卫论治反复上呼吸道感染、支气管哮喘、慢性支气管炎及便秘型肠易激综合征,探讨干预方法的疗效及其作用机制。

本研究主要技术指标:检测不同节气大鼠肺组织中细胞因子表达、血清Th1/Th2型细胞因子含量及健康志愿者外周血淋巴细胞比率,证实季节变化对肺卫防御机制具有调节作用,机体免疫功能存在春夏强秋冬弱的变化趋势。②检测正常及卫气虚证模型大鼠昼夜、月内(月初、月中、月末)、四季及卫气虚证模型大鼠经玉屏风颗粒干预后血浆、胸腺代谢标志物的变化,发现皮质醇、环腺苷酸、硫胺、高肌肽等构成卫气虚证胸腺代谢组学特征性标志物,玉屏风颗粒具有调整胸腺内代谢紊乱的作用。大鼠卫气昼夜节律变化与神经调节、能量代谢相关。卫气的月生理变化与脂质代谢、氨基酸代谢相关,并受激素水平变化的影响,胸腺中硫胺、鸟苷、皮质醇参与调节卫气月节律的潜在标志物。卫气虚证月周期性变化与能量代谢相关,同时还伴随着细胞、激素及神经调节,胸腺中皮质醇、环腺苷酸伴随卫气虚证月节律的潜在标志物。卫气的年节律与氨基酸代谢及激素调节相关,而卫气虚证季节变化主要体现在氨基酸代谢、脂类代谢、神经递质以及激素调节等方面。③从肺卫论治反复上呼吸道感染、支气管哮喘、慢性支气管炎及便秘型肠易激综合征疗效确切。④检测反复上呼吸道感染肺卫气虚证患者经玉屏风颗粒干预前后及四季血浆代谢标志物的变化,发现该病证患者存在氨基酸代谢紊乱,玉屏风颗粒具有纠正氨基酸代谢紊乱的作用,其中半胱氨酸、L-蛋氨酸是伴随肺卫之气年节律的标志物。检测健康者及哮喘、慢支患者经三伏贴干预前后及冬季血浆代谢标志物,发现冬病夏治防治哮喘的作用机制中夏季以调控细胞信号和抑制变态反应为特有机制;冬季则以调节激素水平和增强抗氧化能力为特有机制;其防治慢支的机制体现在纠正氨基酸、维生素代谢紊乱、调节细胞信号转导因子的产生和释放,增强机体的防病抗病能力等方面。从肺与大肠相表里探讨宣肺降浊方治疗便秘型肠易激综合征的疗效机制可能与调节脑肠肽的水平,进而调控异常的脑-肠轴,促进胃肠运动,降低内脏的敏感性有关。

本研究在国家级核心期刊共发表30余篇学术论文,其中《中国中西医结合杂志》、《中医杂志》发表12篇。在研究过程中培养了8名博士,6名硕士。本研究为肺系疾病及与之相表里的大肠疾病的治疗提供了新的思路,为肺卫理论的临床应用提供了科学依据,丰富了肺卫理论。河北省中医院、河北省中医药科学院附属医院、河北省唐县中医院、赞皇县中医医院等单位将本研究成果用于临床,患者从中受益,产生了很好的社会效益。

代表性文章:

[1]李博林,王亚利,杨倩,.冬病夏治穴位贴敷疗法对非急性发作期支气管哮喘患者神经-内分泌-免疫网络系统的影响[J].中国中西医结合杂志,2017,37(1)68-71.

[2]闫翠环,王亚利,王鑫国,.大鼠血浆代谢标记物季节变化的动态研究[J].中国中西医结合杂志,2017,37(10)1248-1253.

[3]李博林,王亚利,张明泉,.卫气月生理变化周期中大鼠血浆代谢标志物的特征[J].中医杂志,2016,57(22):1954-1958.

[4]贾琳,王亚利,杨倩,.玉屏风散对卫气虚证模型大鼠胸腺代谢组学特征标志物的影响[J].中医杂志,2016,57(24):2134-2138.

[5]林燕,王亚利,王鑫国,.反复上呼吸道感染肺卫气虚证的血浆代谢组学特征及玉屏风颗粒干预的临床疗效[J].中医杂志,2015,56(15):1302-1306.

[6]师旭亮,王亚利,张明泉,.从“天人相应”探讨季节变化对健康人外周血干扰素γ和白细胞介素10的影响[J].中医杂志,2013,54(7):573-575.

[7]闫翠环,王亚利,张明泉,.冬病夏治穴位贴敷疗法对慢性支气管炎缓解期患者炎症细胞因子及血清肺表面活性蛋白的影响[J].中医杂志,2016,57(8):665-668.

[8]贾琳,王亚利,张明全,.卫气虚证大鼠模型的建立及玉屏风散的反证效果[J].中医杂志,2015,56(8):690-693.

[9]林燕,王亚利,张明泉,.肺卫之气年节律的血浆代谢组学研究[J].中国中医基础医学杂志,2016,22(10)1336-1339,1353.

[10]李博林,杨倩,梅建强,.基于肺与大肠相表里探讨宣肺降浊方治疗IBS-C的临床疗效及对患者脑-肠轴的影响[J].河北中医药学报,2018,33(5):7-10.

应用推广及效益情况:

本项研究在国家级权威期刊共发表30余篇学术论文,对肺卫理论的临床治疗起到了重要的指导作用。其中《中国中西医结合杂志》、《中医杂志》发表12篇,论文发表后在国内引起了较大反响,多个中医高校学者前来访问学习。同时在研究过程中还培养了8名博士,6名硕士,都顺利通过论文答辩取得学位。河北省中医院、河北省中医药科学院附属医院、河北省唐县中医院、赞皇县中医院等多家单位均将研究成果用于临床,患者从中受益,产生了很好的社会和经济效益。

主要完成单位及创新推广贡献:

1.河北省中医院:河北省中医院是集医疗、教学、科研为一体的综合性三级甲等中医医院。医院患者众多,其中呼吸科为国家中医药管理局重点学科,反复上呼吸道感染、支气管哮喘、慢性支气管炎是科室常见疾病,仅每年开展冬病夏治穴位贴敷期间有万余患者参与,能够保证病例收集和临床研究的顺利进行。脾胃病科是国家中医脾胃病临床研究基地、国家临床重点专科、国家中医药管理局重点学科、重点专科、重大疑难病(溃疡性结肠炎)中西医结合临床试点,河北省中医胃肠病研究所实体单位,拥有国家中医药管理局慢性胃炎浊毒证重点研究室、中药药理学实验室(二级)。脾胃病科一直将功能性胃肠病作为主要研究方向之一,IBS-C作为重点研究病种,其研究在全国脾胃研究中得到肯定。本次脾胃病科与呼吸科联合科研,将肺卫理论、肺与大肠相表里、浊毒理论结合探讨肺卫理论在肺系疾病与肠道疾病的临床应用,为该类疾病的治疗提供新的思路。同时能够保障科研成果应用于临床实践,扩大成果的社会影响力,使更多患者受益。

2.河北医科大学:河北医科大学不仅是河北省的医学教育、医疗救治中心,也是河北省的医学研究中心。建有基础医学、临床医学、中西医结合、生物学4个博士后科研流动站,并设有多个国家、省级重点实验室,每年承担多项国家及省级科研项目。良好的学术环境有利于在课题的起步阶段组织相关学术领域的专家对实验的可行性进行分析评估,对实验总体实验方案进行协商;完善的实验设施可以保障实验能够按原计划有序进行,并取得理想的实验结果。并且科研成果能够依托学校的平台,促进基础理论成果的高校间访问学习,促进临床研究成果在医疗机构的推广应用。

3.河北中医学院:河北中医学院在项目研究中为课题的理论创新提供了专家研讨的平台,召集相关专家评估中医理论及创新的可行性。并且提供了科研平台,部分实验的完成,尤其是代谢组学数据的检测由其实验室完成,为科研技术与中医理论结合性创新提供了平台。

主要完成人情况

排名

 姓名

技术职称

工作单位

完成单位

对本项目技术创造性贡献

曾获科学技术奖励情况

1

杨倩

主任医师

教授

河北省中医院

河北省中医院

拟定了项目的设计思路,对本项目的理论创新、思路创新、方法创新,尤其应用创新有突出贡献,从中医整体观去探讨肺卫理论,将研究成果引入临床试验。并提出从“肺与大肠相表里的脏腑关系”与“浊毒”相关探讨IBS-C的治疗,在临床试验的机制研究中提出将“神经-内分泌-免疫网络”与代谢组学结合研究。投入该技术研究工作量占本人工作量的70%

荣获河北省科学技术进步二等奖1项,三等奖1项,中华中医药学会科学技术二等奖1项,河北省中医药学会一等奖3项,二等奖4项,三等奖1项。

2

李博林

主治医师

河北省中医院

河北省中医院

参与了课题的临床试验设计及相关实验工作。对项目中的应用创新、思路创新做出了贡献。强调科研应用于临床,以临床为导向,临床机制研究在突出整体观的基础上,从“神经-内分泌-免疫网络”与代谢组学结合、从“肺与大肠相表里”与“浊毒理论”结合探讨中医治法的机理,更为全面阐释中医诊疗机制。投入该技术研究工作量占本人工作量的70%

荣获河北省科学技术进步二等奖1项,中华中医药学会科学技术二等奖1项,河北省中医药学会一等奖3项,二等奖1项。

3

王亚利

教授

河北医科大学

河北医科大学

参与了整体科研设计,提出了课题思路,对整个课题进行指导。对项目中的理论创新、思路创新、方法创新、应用创新等所有创新点均作出了贡献,提出从“天人相应”的中医整体观探讨肺卫理论,从代谢组学探讨肺卫理论的效应物质基础。投入该技术研究工作量占本人工作量的60%

荣获河北省科学技术进步二等奖2项、三等奖4项,河北省中医药学会一等奖5项。

4

王鑫国

教授

河北中医学院

河北中医学院

全程参与了课题的实验设计及相关实验工作,主要承担了代谢组学的检测及相关分析。对项目中的思路创新、方法创新做出了贡献。现代科研技术与中医传统认识和思维达到一致。投入该技术研究工作量占本人工作量的50%

荣获河北省科学技术进步奖3项。

5

张明泉

教授

河北中医学院

河北中医学院

参与了课题的实验设计及相关实验工作,并对实验资料进行了整理。对项目中的理论创新、思路创新、方法创新做出了贡献。尤其将肺卫理论与天人相应观结合,从理论上突破了原有肺卫研究的框架。投入该技术研究工作量占本人工作量的50%

获省部及厅级奖励10

6

杨铸锋

主治医师

河北省中医院

河北省中医院

参与了课题的临床试验工作,参与了论文的发表。对项目中的思路创新、应用创新做出了贡献。为从肺卫论治肠道疾病提供新的思路,拓展了肺卫理论的临床应用范围,为提高临床疗效提供了依据和新思路。投入该技术研究工作量占本人工作量的45%

7

贾琳

副主任医师

河北省中医院

河北省中医院

参与了课题的部分实验工作,参与了实验数据分析。对项目中的方法创新做出了贡献。并且成功改良和复制了卫气虚证动物模型,为卫气虚证动物实验的顺利开展奠定了基础。投入该技术研究工作量占本人工作量的45%

获河北省科技进步二等奖1项,河北省中医药学会科学技术一等奖1

8

师旭亮

副教授

河北中医学院

河北医科大学

参与了课题的部分实验工作及部分资料整理工作,参与了论文的书写及发表。对项目中的方法创新、理论创新做出了贡献。投入该技术研究工作量占本人工作量的40%

获河北省科技进步二等奖1项,河北省中医药学会科学技术一等奖1

9

闫翠环

副教授

河北中医学院

河北中医学院

参与了课题的部分动物实验工作及临床试验研究,参与了实验指标的检测。对项目中的应用创新做出了贡献。投入该技术研究工作量占本人工作量的35%

获河北省科技进步二等奖1项,河北省中医药学会科学技术一等奖1

10

郭子敬

主治医师

河北省中医院

河北省中医院

参与了课题的临床试验工作,参与了临床病例观察和指标检测。对项目中的应用创新做出了贡献。投入该技术研究工作量占本人工作量的35%

 

版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200