您现在的位置:首页>>规章制度
冀中医科〔2019〕3号河北中医学院科技能力提升项目实施方案
发布日期:【2019-06-19】  点击数:【

河北中医学院
科技能力提升项目实施方案
 
为深入贯彻落实省委书记王东峰同志2019年1月2日调研座谈中医药工作重要指示精神,以及省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》要求,加快我校高水平科研队伍建设,激发科研活力,全面提升科技创新能力,促进科技成果转化,更好地为健康河北战略和中医药强省建设服务,经学校研究决定,设立“河北中医学院科技能力提升项目”。为切实落实工作目标,完成工作任务,制定本方案。
一、总体目标
突出中医药的优势特色,注重继承与创新相结合,充分利用现代科技手段加强中医理论及创新药物研究;加快建成河间学派研究、易水学派研究、汇通学派研究、道地药材保护与研发等科研集群,促进燕赵医学的传承发展;培养一批高水平科研团队和科研骨干人员,产出一批国家级科研课题培育项目;取得一批优秀科技成果和核心专利技术,推动中医药基础与临床研究创新发展,加快我省中医药产业发展壮大。
二、经费来源
省教育厅支持经费1000万,学校支持经费3000万(由附属医院出资),项目资金预算总额为4000万元。
三、主要任务
本专项以我省民生健康需求和产业发展为导向,涵盖基础研究、临床研究、产业发展研究三个方向,分为“科研能力提升项目”、“科研内涵支撑项目”和“科研条件建设项目”3类。
(一)科研能力提升项目
该类项目计划重点支持我校高水平科研人员开展自主选题的创新性科学研究,分为重点项目和一般项目2类。该类项目计划投入总资金约1800万元,项目实施周期3-4年。
该项目的实施旨在融合基础研究和临床研究,重点支持临床医学院科研能力提升,产出高水平研究成果,为我校“双一流”建设和博士学位授权点快速发展提供强有力的科技支撑。
(二)科研内涵建设项目
该类项目计划重点支持我校正在承担的厅局级及以上级别科研项目提升内涵建设,加快科研项目经费的匹配进度,提高科研成果的产出速度,计划投入总资金约500万元。
(三)科研条件建设项目
支持我校部分省级重点实验室和临床医学院完善基础科研条件,项目实施周期1-2年,计划投入总资金约1700万元。
四、组织管理
(一)该项目由科技处负责组织具体项目的申报、实施和绩效考核,财务处负责经费的报销监管、收支决算。
(二)学校每年1月要对实施项目进行上一年度的绩效考核,各项目负责人需提交项目进展报告,并将项目产出的各类成果复印件提交科技处,由科技处组织校学术委员会有关专家进行审议,对实施效果差或建设成效不显著的项目提出整改意见,调整或扣减其下一年度经费,对拒不整改的项目实施撤项处理。
(三)项目实施期间,项目负责人因出国、工作单位变更等原因不能完成研究工作的,应由各部门或二级学院上报科技处备案,学校撤销其项目并收回剩余经费。
(四)对因故扣减、停拨、撤销追回的项目资金及项目结题后的结余资金,学校将集中统筹,用于科学研究的其他支出。
(五)项目执行期满,项目负责人需提交结题报告。
五、经费支出及预算调整
(一)研究经费采取一次性拨款或按照项目实施年度每年按计划拨款的方式。
(二)使用项目经费形成的固定资产,应当按照国家国有资产管理的有关规定加强管理。
(三)科研经费的使用要严格遵守国家财政财务制度和财经纪律及我校财务内部管理制度。
(四)项目所发生的会议费/差旅费、小额材料费和测试化验加工费等,要按规定实行“公务卡”结算;劳务费、专家咨询费等支出,原则上通过银行转账方式结算,从严控制现金支付。
(五)项目负责人要依法依规使用项目资金:
1、不得擅自调整外拨资金;
2、不得利用虚假票据套取资金;
3、不得通过编造虚假合同、虚构人员名单等方式虚报冒领劳务费和专家咨询费;
4、不得通过虚构测试化验内容、提高测试化验支出标准等方式违规开支测试化验加工费;
5、不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代账应付财务审计和检查。
(六)项目开支经费如与申报预算不一致,需提前向科技处提交《预算调整审批表》,审批通过后方可按新预算开支。
六、监督保障
(一)项目负责人是科技经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。
(二)各项目负责人、各二级学院、主管处室及分管校领导,要切实加强对项目的过程管理,监督项目实施,保障项目高质量完成。
(三)项目实施期间各项目负责人要认真总结、分析存在的问题,有关部门要积极协助项目负责人解决疑难问题,确保项目顺利实施。
(四)各项目实施期间要自觉接受各级审计部门的监督检查。
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200